GIUSEPPE CERASA
Giuseppe Cerasa, siciliano classe 1954, inizia la sua carriera di giornalista professionista a 23 anni per il quotidiano del pomeriggio di Palermo L’Ora, dove si occupa di politica, di economia, di mafia, di cronaca giudiziaria, bianca e nera, diventando presto capo della cronaca.
Nel 1987 passa al quotidiano la Repubblica, diretto da Eugenio Scalfari. Per dieci anni lavora in cronaca nazionale passando da redattore ordinario a vice capo redattore.
Dal 1999 è direttore della cronaca di Roma, incarico che mantiene per 18 anni.
Dal 2016 diventa direttore delle guide di Repubblica dedicate ai piaceri e ai sapori d’Italia, raggiungendo in soli tre anni lusinghieri risultati numerici ed economici e trasformando le guide in magazine che lasciano sullo sfondo i temi enogastronomici e mettono in primo piano le numerose bellezze italiane.
Nel giugno del 2018 Giuseppe Cerasa è stato insignito alla Università La Sapienza di Roma della laurea Honoris causa in giornalismo e in comunicazione multimediale.